| 2.
    Cumarine [2H-1-Benzopyran-2-on-Derivate] | 
  
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    | Eigenschaften/Vorkommen: | 
  
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        | - | mit Ausnahme von Glykosiden der Hydroxycumarine meist lipophil |  
        | - | gut löslich in organischen Lösungsmitteln (Ethylacetat, Ether) |  
        | - | in Pflanzen praktisch nur in Form von Melitosid, seiner
        biologischen Vorstufe, vorkommend |  
        | - | im Pflanzenreich nur sporadisch vertreten (als Melitosid),
        bevorzugt bei Arten der Familien Fabaceae und Poaceae sowie
        einzelnen Arten weiterer Familien |  | 
  
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    | 2.1. Cumarin | 
  
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    | Eigenschaften: | 
  
  
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        | - | intensiv und charakteristisch
        riechende, kristalline, farblose Substanz, die einen bitter aromatischen und
        brennenden Geschmack aufweist |  
        | - | gut löslich in Ether und Ethanol sowie in fetten und
        ätherischen Ölen |  
        | - | löslich in wässriger alkalischer Lösung (Öffnung des
        Lactonringes unter Bildung von Salzen der korrespondierenden Carbonsäuren) |  | 
  
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    | Biogenese/Entstehung: | 
  
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        | - | durch Desaminierung und Dehydrierung von Phenylalanin und
        Hydroxylierung in ortho-Stellung Entstehung der o-Hydroxyzimtsäure |  
        | - | Glukosidierung der OH-Gruppe der o-Hydroxyzimtsäure ergibt
        Melitosid |  
        | - | nach postmortaler Spaltung der glykosidischen Bindung durch
        ß-Glykosidasen und Isomerisierung zur cis-ortho-Hydroxyzimtsäure spontaner
        Schluss des Lactonringes |  
        | - | im Pflanzenreich nur sporadisch vertreten (als Melitosid),
        bevorzugt bei Arten der Familien Fabaceae und Poaceae sowie
        einzelnen Arten weiterer Familien |  | 
  
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    | Wirkungen/Anwendung: | 
  
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    | © Thomas Schöpke thomas@schoepke.de |